Montalbera

Forbes: Sommerweine aus vier italienischen Regionen

Wir freuen uns Ihnen die neuen Ergebnisse von Forbes USA mitzuteilen. Verfasst von TOM MULLEN, welcher von Frankreich aus über Lifestyle, Essen und Wein schreibt. Vier Regionen Italiens wurden ausgesucht und diverse Weine getestet. Zwei Weine aus Piemont von Montalbera wurden dabei ausgezeichnet.

  • RUCHE' DOCG IL FONDATORE RISERVA 2021 96 points
  • BAROLO DEL COMUNE DI SERRALUNGA D'ALBA DOCG 2019 94 points



Montalbera. Ruché de Castagnole Monferrato. Riserva Il Fondatore. DOCG. 2021. 96 Punkte.

Forbes: „Dieser Wein wird zu 100 % aus der Ruché-Traube hergestellt, die nordöstlich von Asti im Piemont angebaut wird. Mit einem Alkoholgehalt von 15 % reift er bis zu 14 Monate in französischen Eichenfässern. Der Wein hat eine zart kirschrote Farbe. Die Aromen sind lebendig und frisch, mit Noten von süßen roten Kirschen, Erdbeeren, Salbei, Stechginster und Orangenschale. Am Gaumen entfalten sich kompakte rote Fruchtaromen mit einer angenehmen Säure. Die Tannine sind fest und vielschichtig, und der lange Abgang bietet zähe, gekochte Aromen mit einem Hauch von Orangensorbet. Gekühlt servieren und die Entwicklung der Aromen mit der Zeit und Temperatur genießen.”


Montalbera. Levoluzione. Barolo del Comune di Serralunga D’Alba. DOCG. 2019. 94 Punkte.

Forbes: „Dieser Wein aus dem Osten der Stadt Barolo im Piemont hat eine blass bernsteinfarbene Ziegelsteinfarbe und einen Alkoholgehalt von 14,5 %. Ein sauberer, leichter und fast unmerklicher erster Duft wird gefolgt von Noten roter Ziegelsteine, roter Pflaumen, süßer roter Kirschen und einer italienischen Landstraßenhecke im Frühling, erfüllt von Vogelgezwitscher und pulsierendem Leben. Schließlich treten Aromen von Mokka, Kaffee, Fudge und Feigen hervor. Ein strenger, tanninhaltiger klassischer Barolo – noch jung und benötigt Jahre, um sich zu entfalten und zu konsolidieren. Die komplexen und tiefen Aromen regen zum Nachdenken an. Kein Aperitifwein, sondern ein Begleiter zu Wildgerichten oder Fasan – ein Gericht, das dunkel und voller Wildaromen ist – und vielleicht auch geeignet für ernsthafte Gespräche.”

A Summer Sampling Of Wines From Four Italian Regions
Quelle: https://www.forbes.com/sites/tmullen/2024/06/16/a-summer-sampling-of-wines-from-four-italian-regions/